Полезная информация

Потяните за ролик, чтобы выбрать необходимую толщину камня
    • Серия камня 0,5 - 1,5 см
      Интерьер
      Экстерьер
      Классический кирпичКлассический кирпичКлассический кирпичКлассический кирпичКирпичТонкий кирпич
      0,5-1,5 см
    • Серия камня 2 см
      Интерьер
      Экстерьер
      БастилияИмперский каменьРигель кирпичРигель кирпичРельефИмперский камень
      2 см
    • Серия камня 3 см
      Интерьер
      Экстерьер
      Волжский сланецВолжский сланецВолжский сланецВолжский сланецВолжский сланецВолжский сланец
      3 см
    • Серия камня 4 - 6 см
      Интерьер
      Экстерьер
      Классика-мКлассика-мКлассика-мКлассикаКлассика-мКлассика
      4-6 см

    Расчет количества

    Скачать расчет количества

    Используя данное руководство, вы сможете точно подсчитать количество камня и кирпича, необходимое для облицовки заданной поверхности.

    Для достижения максимального эстетического эффекта, а также для удобства работы с камнем, компания Kamenotes рекомендует использовать угловые элементы для облицовки внешних углов, арок, ниш, оконных и дверных проемов.

    Обращаем ваше внимание на то, что внутренних угловых элементов не существует, и в таком случае рядовой камень должен быть уложен внахлест, подрезан под 45 градусов или уложен со швом (в случае с шовными сериями камня).

    Ровные поверхности(поле) исчисляются квадратными метрами, угловые элементы- погонными метрами.

    Во всех случаях рекомендуется считать камень с примерным запасом в 5%.

    Важно! При упаковке шовных серий камня в коробку, и в особенности декоративного кирпича производитель считает количество камня с учетом шва в 1см. При облицовке стен шовными сериями камня без шва производитель ответственности не несет.

    1. В случае, если вам нужно посчитать только площадь облицовки плоскими элементами камня: длину стены умножаем на ширину, получаем квадратуру(кв.м.). Если на этой плоскости имеются: 1) проемы (оконные, дверные, арки, ниши), 2) площади, которые не будут облицовываться камнем- считаем их суммарную площадь и вычитаем полученное значение из общей. Мы получили необходимое количество плоских элементов (кв.м).

    2. В случае, если нужно посчитать только количество угловых элементов: Рулеткой измерьте все длины углов, подлежащих облицовке, сложите их между собой. Это и есть необходимое количество погонных метров (п.м.)

    3. В случае, если в облицовке используются и плоские, и угловые элементы, необходимо определить площадь, занимаемую угловыми элементами. Для этого необходимо перевести погонные метры в квадратные. Коэффициент перекрытия угловых элементов к плоским составляет 0,25. Умножим количество(м.п.) угловых элементов на коэффициент перекрытия и получим площадь(кв.м), которая будет закрыта угловыми элементами. Вычтем ее из общей площади облицовки. Таким образом, мы знаем точное количество кв.м. и п.м

    Монтаж декоративного камня

    Скачать монтаж декоративного камня

    1. Перед началом укладки декоративного камня и кирпича на стену необходимо разложить на полу камень из 3-5 коробок, чередуя элементы разного размера и оттенка, после чего будет виден правильный рисунок укладки.

    2. Поверхность, на которую будет укладываться камень, должна быть предварительно подготовлена в зависимости от типа материала стены (см. поверхности, совместимые с камнем). Перед началом укладки рекомендуется немного смочить стену и заднюю поверхность камня водой, для лучшей адгезии.

    3. Сначала укладываются обрамления окон, дверей, арок. Облицовку камнем всегда следует начинать с внешних углов, задавая тем самым правильный вектор укладки. Угловые элементы необходимо укладывать, чередуя длинные и короткие стороны.

    4. Для облицовки необходимо использовать плиточный клей, подходящий для искусственного камня. Рекомендуем использовать плиточный клей известных марок. Готовый раствор должен быть по консистенции как сметана. Наносить клей необходимо как на стену, так и на рабочую поверхность камня, при этом раствор должен полностью покрывать тыльную сторону камня.

    5. Вибрирующими движениями вдавите камень в клей на стене, при необходимости удалите излишки клея с торцов камня.

    6. При укладке шовных серий камня необходимо соблюдать ширину шва, рекомендуемую производителем. Избегайте длинных вертикальных швов при любом способе укладки.

    7. При укладке бесшовных серий камня максимально подгоните приклеиваемые элементы друг к другу. Для достижения лучшего эстетического эффекта можно затереть щели между камнем затиркой швов для декоративного камня.

    8. Для затирки швов и щелей камня используйте специальные сухие смеси. Наносить затирку можно при помощи различных инструментов (см. сопутствующие материалы site и инструменты). Затирке можно придать более «натуральный вид», предварительно смешав ее с промытым речным песком в пропорции 1:1.

    9. Когда затирка начнет подсыхать, удалите остатки клея с декоративной стороны специальной щеткой, при необходимости разгладьте швы пальцем.

    10. По окончанию всех работ необходимо однократно покрыть камень гидрофобизирующей жидкостью. Такой раствор на полимерной основе проникает вглубь камня на 3-4мм, создавая специальную защитную пленку(подробнее см. примеры поверхностей, совместимых с камнем).

    Примеры поверхностей, совместимых с камнем

    Скачать примеры поверхностей

    Поверхность деревянная.

    На поверхность из дерева камень не клеится. Деревянная стена предварительно обшивается металлической сеткой и штукатурится слоем примерно 2-3 см. После высыхания необходимо обработать стену грунтовкой глубокого проникновения. Стена готова к работе!

    Поверхность кирпичная.

    Декоративный камень можно клеить прямо на кирпичную стену после того, как она будет обработана грунтовкой глубокого проникновения.

    Поверхность из шлакоблоков и газобетонных блоков.

    На такие поверхности камень не клеится. Предварительно стену обрабатывают бетонконтактом, штукатурят, грунтуют. После этого можно выклеивать камень.

    Поверхность, оклеенная обоями.

    На такой поверхности камень держатся не будет. Предварительно необходимо удалить обои и остатки клея, осмотреть штукатурку, при необходимости восстановить ее. Далее обрабатываем стену грунтовкой глубокого проникновения. Теперь можно клеить камень.

    Поверхность, окрашенная краской.

    Нельзя клеить камень на окрашенную поверхность. Предварительно болгаркой удалите всю краску. Затем, при необходимости, восстановите штукатурный слой. После обработки грунтовкой стена может быть облицована искусственным камнем.

    Поверхность металлическая.

    На поверхности из металла камень держатся не будет. Необходимо приварить или пристрелять к такой поверхности металлическую сетку, после чего оштукатурить в 2-3см. После обработки грунтовкой такая стена готова к облицовке.

    Поверхность гипсокартонная.

    Предварительно такая поверхность обрабатывается грунтовкой. Далее по ситуации: легкие сорта камня можно клеить без дополнительного слоя, для более тяжелых видов камня предпочтительно сделать металлическую обрешетку с мелким шагом, и обработать ее бетонконтактом. Наша стена готова к работе!

    Внимание! Производитель настоятельно рекомендует выполнять все работы по укладке и обработке камня при температуре не ниже +5С. При температуре выше +25С выкладывать камень не рекомендуется, также не стоит этого делать в сильную жару и при попадании прямых солнечных лучей летом. В жаркую погоду выклеиваемую поверхность из кирпича и штукатурки необходимо сбрызнуть водой, для лучшей адгезии поверхностей.

    Компания Kamenotes настоятельно рекомендует пользоваться строительными клеями известных марок во избежание некачественной продукции.

    После выклейки на стену шовные серии необходимо затереть специальной затиркой, подходящей для декоративного камня. Рекомендуем сначала затереть небольшой участок камня или кирпича на малозаметном месте. Дождитесь, пока затирка высохнет и примет свой настоящий цвет. Для того, чтобы швы имели более натуральный, фактурный цвет затирку еще в сухом виде смешивают с промытым речным песком в пропорции 50:50.

    Важно! С шовными сериями камня есть небольшая хитрость: после того как камень приклеен, а швы еще не затерты, можно сначала обработать камень гидрофобизирующей жидкостью, а потом уже затирать швы. Это делается для того, чтобы после затирки швов лишний раствор легко удалялся с камня мягкой, слегка влажной губкой или тряпкой. Если вы уверены, что аккуратно затрете швы, можно покрыть камень и швы гидрофобизатором уже после затирки.

    Обязательно покройте камень гидрофобизирующей жидкостью , т.к. она образует специальную защитную пленку, которая защищает камень от воды, высолов, грязи, пыли, щелочных моющих средств, а также от выцветания и выгорания. После покрытия соответствующим раствором вы легко можете мыть вашу стену из декоративного камня. Наносится гидрофобизатор одним слоем, обычной малярной кистью. Никогда не обрабатывайте камень гидрофобизатором методом погружения в последний- это приведет к отстреливанию камня, по этой же причине не обрабатывайте жидкостью заднюю, приклеиваемую поверхность камня.

    Строго соблюдайте технологии укладки и обработки, и камень компании Kamenotes будет радовать вас своим безупречным видом не один десяток лет!

    Сопутствующие материалы и инструменты

    Компания «Каменотес» рекомендует использовать ряд сопутствующих инструментов

    и материалов для укладки облицовочного камня и декоративного кирпича:

     

     

     

    Шпатель зубчатый - для нанесения плиточного клея на приклеиваемую сторону камня.

    Напильник - необходим для удаления производственных «заусенцев» с торцов камня.

    Циркулярная пила с диском «по камню» - для подрезки камня «в стыках» и удаления технических наплывов на угловых элементах.

    Валик - для предварительной обработки стены грунтовкой.

    Полиэтиленовый кулек или строительный пистолет - для удобства нанесения затирки в «шовных» сериях камня.

    Малярная кисть широкая - необходима для обработки камня гидрофобизирующей жидкостью.

    Малярная кисть узкая - поможет придать необходимый «фактурный» вид швам.

    Штапики мебельные - потребуются для получения равномерного шва , применяются для декоративного кирпича или шовных серий камня.   

    Щетка с жестким ворсом (не металлическим) - для удаления лишнего раствора с лицевой поверхности камня после затирки швов.

    Из сопутствующих материалов вам потребуется:

     

     

    Гидрофобизатор- после монтажа камня рекомендуется обработать его гидрофобизирующей жидкостью. Жидкость проникает в камень на 2-3мм, образуя полимерную пленку, защищающую поверхность от воды, грязи, солнечных лучей, высолов. Обработанную поверхность можно мыть мягкими моющими средствами. Покрывать камень гидрофобизатором можно при температуре не ниже +5С. Компания «Каменотес» рекомендует использовать Atlas, «Delfin».

    Затирка для швов- мы рекомендуем использовать затирку польской фирмы Atlas, «Fuga». Можно использовать затирку швов для искусственного камня других известных марок. Для придания швам «натурального фактурного вида» в затирку рекомендуется добавлять промытый речной песок в пропорции 1:1.

    Плиточный клей – для интерьеров подойдет клей известных марок «Плитонит B», «ЕК 2000», также легкие серии камня и кирпича в интерьере можно монтировать на высокопрочные жидкие гвозди; для экстерьеров, саун, бассейнов лучше использовать «ЕК 3000, Плитонит B+ или другие марки клея с аналогичными характеристиками». Грунтовка глубокого проникновения. Перед выкладкой камня рекомендуется обработать стену грунтовкой для лучшей адгезии.

    Скачать прайс-лист